ЗАО «СИТЭКС» Современные информационные технологии в экономике строительства

Продажа, внедрение и сопровождение
сметных программных продуктов

Наш телефон: (8332) 56-38-00контакты

  1.  
  2. Новости
  3. О компании
  4. Статьи
  5. ЧаВо
  6. Прайс
  7. Контакты
  8. Загрузка
  9.  
Поиск
поиск

Пояснительная записка к письму №18-10 от 12.10.2010

22 октября 2010 года
к вопросу о проверке достоверности сметной стоимости капитального и текущего ремонтов, финансирование которых осуществляется с привлечением средств из бюджета Кировской области .
 
ЗАО «СИТЭКС» начало работы  по проверке смет «на предмет соответствия действующим нормативным документам в области ценообразования в строительстве (МДС, ГЭСН, ФЕР, ТЕР и др.)» в феврале 2009 по просьбе департамента здравоохранения Кировской области. Причина обращения – задержка проверок смет до 4-х месяцев в КОГУ «Кировский РЦЦС» по  ряду объектов здравоохранения.
 
ЗАО «СИТЭКС» имело на дату обращения действующую до 21.09.2011г. лицензию на проектные работы, включающую раздел Сметные работы, что позволяло выполнение такого рода работ.(см. Приложение 1)
Кроме того, основным видом деятельности ЗАО «СИТЭКС» является продажа и сопровождение сметного программного комплекса А-ноль и информационной системы «Стройконсультант». Статус официального дилера на территории Кировской области разработчиков вышеуказанных   программных средств позволяет иметь ЗАО «СИТЭКС» в актуальном состоянии базу нормативных документов в области строительства.
Клиентами ЗАО «СИТЭКС» являются более 500 организаций г.Кирова и Кировской области, т.е. практически все крупные и средние строительные организации, организации-заказчики строительства, проектные организации, контрольно-ревизионные органы, администрации разных уровней. Специалисты ЗАО «СИТЭКС» имеют большой опыт работы в проектных, строительных организациях, постоянно консультируют пользователей сметной программы не только в области использования программных средств, но и сметным вопросам. (Краткая информация о ЗАО «СИТЭКС» см. в Приложении 2)
Первоначально предполагалось, что будет выполнен разовый заказ, но услуга оказалась востребованной, тем более, что качество проверки и её оперативность устроило заказчиков.
В своей работе ЗАО «СИТЭКС» эффективно использует электронный документооборот, включающий Интернет-технологии и электронный архив всех входящих и исходящих документов. Так, заказчики из удаленных районов Кировской области (и не только удалённых) могут прислать свои сметы на проверку по E-mail, и оперативно получить полный протокол  с замечаниями по всей смете в течение 2-3 дней, а порой и в тот же день.
Таким образом, как правило, клиент приезжает в офис ЗАО «СИТЭКС» только для того чтобы забрать проверенные сметы.
Вот конкретные цифры.
За период с 01 января 2010г. по 31 августа 2010г. в ЗАО СИТЭКС было проверено 1190 смет на общую сумму 409860 тыс. рублей ремонтно-строительных работ. После проверки общая сумма смет сократилась до 395437 тыс. руб. Следовательно, экономия средств составила 14423 тыс. руб (или 3, 65% от первоначальной суммы)
Специалисты ЗАО «СИТЭКС» в первую очередь проверяют правильность применения методики расчёта и начислений, соответствие смет  техническому заданию. Часто, если стоимость работ после проверки снижается, заказчики включают дополнительные работы на сэкономленные средства. 
В соответствии с Положением к Постановлению Правительства № 68/445 от 13.09.2010г, список организаций, допущенных к проверке достоверности определения сметной стоимости на объекты капитального и текущего ремонта, финансирование которых выполняется за счёт областного бюджета, является закрытым. Исключение из этого процесса ЗАО «СИТЭКС», выполняющего постоянно данные виды услуг,  может привести к задержкам при проверке смет, что, в свою очередь, повлечёт несвоевременное освоение бюджетных средств.
      Постановление Правительства Кировской области № 68/448 от 13.09.2010 базируется на Постановлении Правительства РФ № 427 от 18 мая 2009г. «О порядке проведения проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета». В Постановлении Правительства РФ № 427 регулируется вопросы, касающиеся исключительно капитального строительства и реконструкции.  Следовательно, проведением проверки достоверности определения сметной стоимости на капитальный и текущий ремонт, финансируемых из федерального, регионального или местных бюджетов могут заниматься организации любой формы собственности, имеющие специалистов соответствующей квалификации. Ранее, в Распоряжении Правительства от 17.03.2010 №73, выпущенном после Постановления Правительства РФ №427 от 18.05.09  рекомендовалось «государственным заказчикам согласовывать заявки…на выполнение работ в сфере строительства с Кировским областным государственным учреждением «Кировский региональный центр ценообразования в строительстве» (см. п.4 Распоряжения). Однако последующим постановлением Правительства Кировской области № 68/448  от 13.09.2010 проверка достоверности определения сметной стоимости объектов капитального и текущего ремонта, документация на которые не требует госэкспертизы, разрешается исключительно ГАУ «Кировский РЦЦС», что, на наш взгляд, является попыткой установить монополию на оказание данного вида услуг и устранить конкуренцию в данной сфере (см. Положение к Постановлению Правительства Кировской области № 68/448  от 13.09.2010 п.1.4). 
 
Предвидя возможность такого поворота событий, в ноябре 2009г. ЗАО «СИТЭКС» направило руководителя сметного сектора на курсы повышения квалификации, после прохождения которых сотрудник получил Профессиональный аттестат в области сметного нормирования от Федерального Центра Ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов.(см. Приложение 3). К тому же, с 01.01.2010 отменялось действие всех лицензий в строительной отрасли, и сметные работы не вошли в перечень работ, для которых необходимо оформлять допуск, став членом СРО.
Также ЗАО «СИТЭКС» в декабре 2009г. провёл переговоры с руководством Федерального Центра Ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов (ФГУ ФЦЦС), в результате которых ФГУ ФЦЦС выступил с инициативой открытия Кировского филиала ФГУ ФЦЦС (см. Приложение 4).
Руководство ЗАО «СИТЭКС» провело встречи с руководством двух департаментов Кировской области – строительства и финансов, однако инициатива ФГУ ФЦЦС и ЗАО «СИТЭКС не нашла понимания у руководителей департаментов в части полезности для области создания Кировского филиала ФЦЦС. Ответ о нецелесообразности открытия филиала ФГУ ФЦЦС в Кировской области был дан в письме Департамента строительства и архитектуры Кировской области № 835-56-04-01 от 20.05.2010 (см. Приложение 5), которое подписал и.о. главы департамента строительства Балезин Н.А., т.е. спустя пять месяцев после нашего обращения в Правительство Кировской области (письмо №13-09 от 28.12.2009 от ЗАО «СИТЭКС» заместителю Правительства Кировской области Носкову Э.А.)
После получения ответа от Департамента строительства и архитектуры мы созвонились с заместителем начальника ФГУ ФЦЦС Журавлёвым П.А., курирующего данный вопрос, и не получили подтверждения о проведения переговоров с Департаментом строительства и архитектуры Кировской области о нецелесообразности создания филиала ФГУ ФЦЦС в Кировской области.
Как показала практика, наличие альтернатив ГАУ «Кировский РЦЦС» в  области проверки достоверности определения сметной стоимости на объекты капитального и текущего ремонта, благоприятно сказалось на подготовку документации к проведению аукционов, своевременному заключению договоров на ремонт объектов, курируемых департаментами здравоохранения, образования, культуры, эффективному использованию бюджетных средств. ЗАО «СИТЭКС» не раз получал благодарности в устной и письменной формы за оказанные услуги (см. Приложение 6, часть 1, часть2часть3, часть 4)
        Стратегией социально-экономического развития Кировской области до 2020 года, одобренной постановлением Правительства области от 06.12.2009 № 33/432 , говорится:
«Основной целью Программы является развитие конкуренции во всех отраслях экономики и решение следующих задач:
устранение необоснованных административных и экономических барьеров «вхождения» на рынок товаров и услуг;…»
 
ЗАО «СИТЭКС» просит еще раз вернуться  к рассмотрению Постановления Правительства Кировской области № 68/445 от 13.09.2010г. с целью устранения монополии на услугу по проверке достоверности сметной стоимости объектов капитального и текущего ремонта, документация на которые не требует государственной экспертизы.
В частности, предлагаем  разработать критерии допуска организаций различных форм собственности к проверке сметной документации на текущий и капитальный ремонт, среди которых могут быть следующие:
 - наличие в организации специалистов с Профессиональным аттестатом в области сметного нормирования от ФГУ ФЦЦС;
 - опыт работы в строительной отрасли;
 
     
                                          
Директор ЗАО «СИТЭКС»                                                /Изергин А.В./
 
 
11.10.2010
Вернуться к списку статей за октябрь 2010 года
  1. 26 октябряОбращение Губернатору Кировской области
Доска объявлений
  1. Внимание! Новая база ТЕР-Киров, редакция 2014 года.

    Начинаем установку базы ТЕР-Киров в редакции 2014 года с дополнениями по состоянию на 01.01.2016 (внесена в реестр...

    30 мая 11:48
  2. О новой базе ТЕР-Киров в редакции 2014 года

    Информация о новой базе ТЕР-Киров в редакции 2014 года

    05 апреля 14:33
  3. Дополнение 2017 года (приказ 41) к ФСНБ-2001

    С 15.03.2017 ЗАО "СИТЭКС"  начинает распространение Дополнения к базе ФСНБ-201...

    20 марта 14:01
  4. Посмотреть все